logo agralia

L'agricoltura sembra molto semplice quando il tuo aratro è una matita e sei a un migliaio di miglia dal campo di grano
D.E.

Agralia Studio Agronomico è

il luogo dell'agronomia,

il luogo dove teoria e pratica si incontrano,

il luogo dove agronomi e produttori si confrontano,

condivisione di conoscenze ed esperienze,

supporto a produzione, qualità e sviluppo aziendale

il blog

approfondimenti e aggiornamenti normativi

  • PIANTE ORNAMENTALI: CONFORMAZIONE, MODELLO E DIFETTI STRUTTURALI

    Quando acquistiamo delle piante esiste un metodo per valutarle? Quale conformazione può essere presa come modello? Quali sono i principali difetti delle piante ornamentali? Per rispondere a queste domande è … Leggi tutto

  • VITE: CONTROLLO DELLE INFESTANTI SOTTO FILA.
    IL PERIODO AUTUNNALE PUÒ ESSERE RISOLUTIVO

    Il controllo delle infestanti lungo i filari dei vigneti è diventato più complicato rispetto al passato a causa dell’utilizzo ripetuto della stessa sostanza attiva erbicida, che ha selezionato flora resistente … Leggi tutto

  • Marciume acido

    Il marciume acido è chiamato così per il forte odore di acido che causa ed in passato veniva accomunato alla muffa grigia. Oggi, invece sono stati riconosciuti gli organismi che … Leggi tutto

  • Quanto vale un albero?

    La stima del valore di una pianta Passeggiando per una città incontriamo molti monumenti, alcuni sono in muratura, altri sono metallo, altri ancora sono naturali. Solo questi ultimi non sono … Leggi tutto

  • Concimazioni autunnali in viticoltura

    Le asportazioni e le perdite di nutrienti dei cicli produttivi sono reintegrate attraverso le concimazioni, mediante la  distribuzione i macro e i micronutrienti necessari al sostentamento della vite. Oltre al … Leggi tutto

  • SURMATURAZIONE UVE E PROCESSI FISIOLOGICI

    Tra le pratiche usate per la produzione di vini rossi di grande struttura o per i vini bianchi e rossi dolci, le pratiche della surmaturazione e dell’appassimento sono ampiamente diffuse. … Leggi tutto

  • Tracheomicosi delle solanacee: Verticillium spp

    Il colpo apoplettico nelle colture non è mai premonitore di belle notizie. Il disseccamento di una porzione di chioma o la morte improvvisa di una pianta riconduce, quasi sempre, alle … Leggi tutto

  • BOTRITE: gestire il patogeno o il vigneto?

    Tra le malattie della vite la botrite è quella dell’ultimo miglio… colpisce, soprattutto, quando si è in vista del traguardo. Si tratta di un fungo, Botrytis cinerea, che interessa prevalentemente … Leggi tutto

  • MATURAZIONE DELLE UVE: PRELIEVO E DEGUSTAZIONE

    In un precedente articolo abbiamo esplorato le diverse fasi della maturazione delle uve, per cui, in un mondo ideale, con un’analisi potremmo definire il momento corretto della raccolta. E nel … Leggi tutto

  • MATURAZIONE DELLE UVE

    Qual è il momento migliore per la vendemmia? Quando l’uva è matura? Quante tipologie di maturazioni esistono? Quando si avvicina il tanto atteso momento della raccolta, oltre all’ansia per possibili … Leggi tutto

  • La Cisgenetica: l’arma vincente contro i cambiamenti climatici in agricoltura

    La comunità scientifica è unanime nell’attribuire all’uomo e alle sue attività le responsabilità della crisi climatica. Il continuo rilascio di gas serra in atmosfera ha portato ad avere, rispetto ai … Leggi tutto

  • Bassi dosaggi di rame: efficacia e stabilità.

    RISULTATI DEL PROGETTO INTAVIEBIO Interessanti riscontri sulla quantità di rame da utilizzare per la difesa da peronospora in viticoltura sono stati presentati recentemente dal Dott. Roberto Zanotti della Unità Agricoltura … Leggi tutto

  • VITIGNI RESISTENTI  (Piwi)

    Piwi è un acronimo derivante dal tedesco pilzwiderstandfähig che significa “viti resistenti ai funghi”. Peronospora e oidio sono le malattie più comuni della vite, rendendo necessari anche 10-15 trattamenti all’anno … Leggi tutto

  • Revisione goltix

    Il processo di revisione delle sostanze attive ha determinato alcuni cambiamenti che potrebbero riguardare sostanze attive o prodotti commerciali in giacenza presso il vostro magazzino. Per tale motivo segnaliamo le … Leggi tutto

  • STRATOS ULTRA – revisione

    Il processo di revisione delle sostanze attive ha determinato alcuni cambiamenti che potrebbero riguardare sostanze attive o prodotti commerciali in giacenza presso il vostro magazzino. Per tale motivo segnaliamo le … Leggi tutto

  • Oidio della vite

    Insieme alla Peronospora e alla Botrite, l’Oidio è tra le principali malattie fungine che colpiscono la vite. Il suo agente patogeno è un fungo ascomicete che viene distinto in due … Leggi tutto

  • ANNATA 2022 – ANDAMENTO CLIMATICO

    Quest’annata a livello climatico si sta distinguendo per alcuni caratteri di eccezionalità come proesecuzione di una condizione già evidenziata nel 2021. Infatti, secondo i dati dell’Istituto Agrario Statale G. Pastori, … Leggi tutto

  • Antispila oinophylla

    Negli ultimi anni i minatori fogliari hanno sensibilmente incrementato la loro presenza nei vigneti. Il minatore di più recente inserimento è Antispila Oinophylla che produce i danni della seguente immagine. … Leggi tutto

  • Il Rame, sostanza attiva candidata alla sostituzione.

    Il Rame metallo, utilizzato ormai da più di 100 anni, è uno dei fitofarmaci più diffusi in agricoltura. Lo si trova in commercio sottoforma di: – Solfato di rame: sale … Leggi tutto

  • ERASMONEURA VULNERATA

    Tra gli insetti insorgenti sui vigneti erasmoneura è una delle più invadenti. Questo cicadellide, originario degli Stati Uniti,  nel 2004 è stato rinvenuto per la prima volta in Europa ed … Leggi tutto

  • I giallumi della vite

    I Giallumi della vite (dall’inglese Grapevine Yellows) sono malattie dovute a fitoplasmi, organismi unicellulari con un diametro medio non superiore al micron, simili ai batteri ma privi di parete cellulare … Leggi tutto

  • Indagine epidemiologica dei giallumi

    Il Consorzio Franciacorta ha proposto con Nicola Mori (Università degli studi di Verona) e Fabio Quaglino (Università degli Studi di Milano) i risultati del primo anno di sperimentazione del progetto … Leggi tutto

  • Scaphoideus titanus

    Lo Scaphoideus titanus appartiene alla famiglia delle cicadellidi, ordine dei rincoti. È un insetto che compie il suo ciclo biologico esclusivamente sulla vite. La popolazione presente nei vigneti specializzati sottoposti … Leggi tutto

  • la Cocciniglia del Corniolo

    La cocciniglia del corniolo (Parthenolecanium corni) appartiene alla famiglia dei coccidi, ordine dei rincoti, è molto comune nelle regioni settentrionali. È una specie molto polifaga che si trova su specie … Leggi tutto

bollettini orticoltura e viticoltura

orticoltura

  • Bollettino Agrometeorologico Olivo n°5 2022 del 26.10.2022 Lago di Garda Bresciano

    INDICAZIONI METEOROLOGICHE L’ultima settimana di ottobre ha portato ad un aumento delle temperature fino a raggiungere un massimo di 31 C°. Successivamente la temperatura è diminuite ed è rimasta costante … Leggi tutto

    ,

viticoltura

  • Bollettino Agrometeorologico Vite n°20 2022 del 15.09.2022

    INDICAZIONI METEOROLOGICHE Il mese di agosto ha chiuso con un anomalia termica positiva di circa 0,7° e grazie ai temporali la crisi idrica è parzialmente recuperata, nonostante permanga un forte … Leggi tutto

    ,